© Pint of Science, 2024. All rights reserved.
Estudio Multicéntrico: METASLEEP
Zojaina Hernández
(SAP Terres de l’Ebre. Institut Català de la Salut)
El METASLEEP es un proyecto multicéntrico que ha recibido una subvención de 2 millones de euros. Participan varias regiones de España. Su objetivo es implementar una nueva gestión de la hipertensión arterial, que incluya el diagnóstico y tratamiento de los trastornos respiratorios del sueño, mejorando la hipertensión y disminuyendo el riesgo cardiovascular. Incorporará un monitoreo ambulatorio de la presión arterial y estudio del sueño con dispositivos innovadores desde atención primaria, además de obtención de muestras para análisis molecular que mejore el manejo de estos pacientes.
Granota toro: l’ex vuitè passatger
Nati Franch Ventura
(Àrea de Protecció i Recerca Parc Natural del Delta de l'Ebre)
Aquest amfibi d’origen nord-americà va ser detectat al Delta l’any 2018. La granota toro està considerada una de les 100 espècies invasores més nocives del món. Després d’aplicar diverses mesures per al seu control, sembla que s’ha aconseguit erradicar amb èxit l’espècie del Delta.
iCells, células digitales
Maria Segarra Queralt
(Universitat Pompeu Fabra)
El modelaje computacional de las celulas surge como una herramienta eficaz para comprender toda la información generada en los experimentos de biomedicina. Modelar la señalización celular de los condrocitos, hemos demostrado que la inflamación es más perjudicial que las sobrecargas mecánicas para la artrosis, así como dar explicaciones de porque un tratamiento anti-inflamatorio no es capaz de regenerar la producción de colágeno. Estos enfoques resultan ser prometedores para progresar hacia una investigación más sostenible por su gran rápida capacidad de procesado.
Ramonet: un bosc submergit per descobrir
Judith Camps Castellà
(Universitat de Barcelona)
La xerrada tracta sobre una barra coralina amb una gran densitat de gorgònies (coralls), davant l'Ametlla de Mar, prop de la piscifactoria Balfego. L'estudi analitza les variacions de colors dels coralls estudiant la seva dieta amb isòtops estables. També, s'està estudiant la barra a través de vídeos ROV (robots) per quantificar totes les espècies associades a aquestes gorgònies. A més a més, s'està realitzant un petit documental amb vídeos de pescadors que expliquen la història d'aquesta barra, i es posarà algun avanç d'aquest documental.
Map data © OpenStreetMap contributors.