© Pint of Science, 2024. All rights reserved.
Esta sesión incluye dos charlas sobre nuestro cuerpo; en concreto sobre cómo le afectan el tabaco y la alimentación. ¿Te las vas a perder?
La cerveza sigue estando fresquita...
La cerveza sigue estando fresquita...
Smoking genes: ¿Por qué fumamos?
Zoraida Verde Rello
(Investigadora de la UVa)
En España, 55 000 personas fallecen anualmente por causa del consumo de tabaco. El consumo de tabaco es resultado de un comportamiento complejo y multifactorial determinado tanto por factores genéticos como ambientales. Recientes estudios han demostrado que los factores genéticos contribuyen entre un 40 y 75 % en la variación en el inicio de consumo de tabaco, entre 70-80 % en el mantenimiento del consumo de tabaco, sobre un 50 % en el éxito del tratamiento de deshabituación y un 30-50 % en el riesgo de padecer patologías derivadas. ¿Qué es un gen?. ¿Por qué es relevante su estudio?.
Las nuevas "modas" en alimentación
Ana María Fernández Araque
(Investigadora de la UVa)
Las dietas y la necesidad de una vida más saludable nos han traído nuevas formas de alimentarnos. Los vegetarianos, veganos, vigoréxicos, etc. ¿son hábitos saludables o realmente responden a necesidades sociales de estereotipos marcados?.
Map data © OpenStreetMap contributors.