...
otros eventos León

De pólenes y propóleos

Entrada libre y gratuita hasta completar el aforo
Eventos pasados - 2018
16 may 19:30
Café Varsovia, Calle Arquitecto Ramón Cañas del Río, 11
24007, León
En las charlas de hoy aprenderemos sobre propóleos y a sus múltiples usos y descubriremos que no es polen todo lo que reluce. ¿Te lo vas a perder?

Rompemitos: El polen

Estrella Alfaro Saiz (Área de Botánica. Universidad de León)
En plena época de floración y polinosis, en la que cantidades ingentes de granos de polen invaden nuestro sistema respiratorio y nuestros ojos, para provocar una incómoda rinitis alérgica a una gran parte de la población, parece necesario desmentir los mitos generados a partir de un grano de polen. Esta charla nos acerca no solo a refutar las falsas creencias, que muchas veces se sustentan por el sensacionalismo de los medios de comunicación o de los anuncios, sino también a conocer más y mejor qué es el polen realmente o cómo nos afecta.

Propóleos en pelotas

Félix Adanero Jorge (Área de Botánica. Universidad de León)
El propóleo, o própolis, es un producto apícola que se conoce desde hace más de 5000 años, cuando los sacerdotes egipcios lo utilizaban en la momificación. Otros usos más recientes como la elaboración de un barniz para proteger los famosos violines Stradivarius o como agente curativo durante la Segunda Guerra Mundial, han motivado a los investigadores a averiguar cuáles son las moléculas responsables de dichas actividades. Su elaboración se inicia cuando la abeja recoge algunas resinas, en forma de pelotitas, de vegetación cercana al colmenar y lo procesan para formar su botiquín particular.
Map data © OpenStreetMap contributors.