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Sabores de la Prehistoria
Marta Francés Negro
(Ponente Martes 20 Guadalajara)
¿Comían queso con pan en la Prehistoria? ¿Preferían la carne de cerdo o de vaca? Nuestra alimentación ha cambiado drásticamente desde la prehistoria, ¿o no tanto? Mediante el análisis de restos óseos humanos y de animales y de los residuos en cerámicas, poder descubrir qué comían. Ven a descubrir qué métodos y técnicas nos permiten conocer qué comían en la Prehistoria. Desde la caza de grandes mamíferos hasta la recolección de frutos silvestres y el inicio de la agricultura, cada etapa marcó nuestra evolución biológica y cultural. Exploraremos cómo estos hábitos influyeron en nuestra sociedad.
Del cielo a la cueva: cambio climático gota a gota
Virginia Martínez Pillado
(Ponente Lunes 19 Guadalajara)
En lo profundo de las cuevas, las estalagmitas crecen lentamente, guardando en su interior historias de climas pasados y civilizaciones antiguas. Estas formaciones rocosas, además de destacar por su belleza, son archivos naturales que registran desde grandes glaciaciones hasta pequeños cambios en el paisaje, incluyendo huellas de actividad humana. En esta charla exploraremos cómo la ciencia puede leer estos mensajes del subsuelo y descubrir lo que nos cuentan sobre nuestro planeta… y sobre nuestros ancestros.
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