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PanCiencia: el arte de elaborar pan sin gluten de calidad
Marina Villanueva Barrero
(Universidad de Valladolid)
Podríamos pensar que hacer pan no tiene mucha ciencia: harina, agua, sal y levadura. Se forma la masa, se divide, se bolea, se forman las piezas, se fermenta y se hornea. Pero si hablamos de pan sin gluten, la cosa cambia bastante: listas interminables de ingredientes, masas poco manejables, problemas en la fermentación, panes poco apetecibles y si nos fijamos en el valor nutricional de los productos ¡nos asustamos! Os contamos nuestra receta secreta del laboratorio.
Satélites e información: el mejor apero de campo
Vanessa Paredes Gómez
(Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León (ITACyL))
Desde el ITACyL se llevan a cabo diversos proyectos y se desarrollan herramientas con el fin de impulsar el sector agrario. En esta charla trataremos de exponeros dos proyectos interesantísimos: el Mapa de Cultivos del ITACyL que informa semestralmente el tipo de cubierta que tenemos en nuestra región y la herramienta SATIVUM (www.sativum.es) para ayudar a técnicos y agricultores en la toma de decisiones de las explotaciones agrarias con el fin de no sólo mejorar sus rendimientos y optimizar los recursos, sino también de simplificarles la carga burocrática que tienen hoy en día.
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