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La fibra: una historia que te cagas
Jara Pérez Jiménez
(Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos y Nutrición (ICTAN-CSIC))
La fibra no suele ser el componente de los alimentos que más llama la atención; pensamos en ella como algo que ayuda a ir al baño, y ya. Sin embargo, la historia de las investigaciones sobre la fibra en los últimos 50 años es un tema apasionante, que muestra la importancia de la colaboración científica y las interrelaciones entre ciencia básica y aplicada. Además, a pesar de lo poco que la estimamos, la fibra juega un papel clave en la promoción de la salud… ¡Esperemos que esta charla sirva para que veamos la fibra de otra manera!
La contaminación desde nuestro hogar hasta la mesa
Ana de Santiago Martín
(IMDEA Agua)
Los contaminantes de preocupación emergente que generamos en nuestros hogares, casi sin darnos cuenta, pueden terminar en las aguas superficiales y recorrer grandes distancias hasta los suelos agrícolas y entrar en las plantas de cultivo. Entre ellos se encuentran fármacos, microplásticos, detergentes, aditivos, etc. Estos contaminantes hasta hace no muchos años eran invisibles para nosotros y gracias a las actuales técnicas analíticas podemos detectarlos. La charla abordará qué ocurre con los contaminantes cuando son liberados al medio ambiente y cómo acaban en nuestra mesa.
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