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Del aula a los medios y a los laboratorios, una exploración de cómo enfrentamos la transformación del conocimiento, la información y la salud.
Darío Pérez Brunicardi: Profe, sácame de la j-aula
Noemí Martín García: El futuro de la prensa: en busca de financiación
Lidia de Benito Gómez: Cómo alimentar a un tumor
Darío Pérez Brunicardi: Profe, sácame de la j-aula
Noemí Martín García: El futuro de la prensa: en busca de financiación
Lidia de Benito Gómez: Cómo alimentar a un tumor
Profe, sácame de la J-aula
Darío Pérez-Brunicardi
(Profesor Titular, Facultad de Educación de Segovia, Universidad de Valladolid )
Vivimos en un mundo cada vez más digitalizado, aislado y sedentario. Nos maravillamos con las no-tan-nuevas tecnologías y nos distanciamos cada vez más de los demás, de la actividad física y de la naturaleza. Nos preocupa la brecha digital, pero ¿qué hay de la brecha analógica? Las escuelas no son ajenas a esta realidad, donde seguimos encontrando mucha incertidumbre al afrontar una educación fuera del aula y, especialmente, en entornos naturales, silvestres: imprevisibles. Afortunadamente, contamos con multitud de experiencias e investigaciones que avalan una educación fuera de las j-aulas.

El futuro de la prensa: en busca de financiación.
Noemí Martín García
(Profesora, Universidad de Valladolid )
La prensa impresa ha sido el medio de comunicación por excelencia durante siglos, sirviendo como testigo de la historia y los cambios en la sociedad. Durante los años ha ido evolucionando desde el soporte impreso, al formato digital y ahora a las redes sociales, pero en la actualidad su modelo de financiación se encuentra en peligro. Los ingresos publicitarios son cada vez menores y las otras fórmulas de financiación no terminan de consolidarse, entonces ¿qué le espera al medio que ha sido fundamental en la construcción del pensamiento crítico y la difusión de información?

Cómo alimentar a un tumor
Lidia de Benito Gómez
(Estudiante de Doctorado, Departamento de Ciencias Fisiológicas, Universidad de Barcelona )
¿Os habéis planteado que comen los tumores?
Las fuentes tradicionales de energía para los tumores son la Glucosa, Glutamina y Ácidos grasos. Revisando la dieta occidental, identificamos un compuesto relacionado con la aparición del cáncer cuyo papel como nutriente nunca se había estudiado, el alcohol. El alcohol se metaboliza mediante varias reacciones produciéndose acetato, una molécula que puede incorporarse en la síntesis de ácidos grasos o alimentar el metabolismo mitocondrial en células tumorales; llegando a suponer una ventaja en aquellos casos donde el resto de nutrientes sean escasos.
Las fuentes tradicionales de energía para los tumores son la Glucosa, Glutamina y Ácidos grasos. Revisando la dieta occidental, identificamos un compuesto relacionado con la aparición del cáncer cuyo papel como nutriente nunca se había estudiado, el alcohol. El alcohol se metaboliza mediante varias reacciones produciéndose acetato, una molécula que puede incorporarse en la síntesis de ácidos grasos o alimentar el metabolismo mitocondrial en células tumorales; llegando a suponer una ventaja en aquellos casos donde el resto de nutrientes sean escasos.

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