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Upcycling gastronómico del bagazo de cerveza
Juan Tolosana Labarta
(CETT-UB)
Hasta un 80% de los desechos generados en el proceso de elaboración de la cerveza pertenecen al bagazo de cebada. Este residuo, rico en proteínas y fibra, hoy en día es, en su mayoría, destinado a alimentación animal. Desde el CETT, investigamos cómo, mediante diferentes tratamientos (físico-químicos y enzimáticos), podemos aumentar su valor nutricional y cambiar sus propiedades tecnofuncionales para elaborar productos gastronómicos, y hacer mucho más sostenible, esa merecida cerveza tras un largo día de trabajo.
Las herramientas secretas de las flores
Raquel Álvarez Urdiola
(Centre de Recerca en Agrigenòmica)
Las plantas tienen la información que necesitan para desarrollarse codificada en su ADN, su libro de instrucciones. Esas instrucciones se utilizan para formar las proteínas, que son las que realmente trabajan para que las plantas puedan crecer. Esto se sabe desde hace muchos años, pero lo que no se sabía es que existen proteínas muy muy pequeñas (los péptidos), que cumplen diferentes funciones, por ejemplo, participar en la formación de las flores. ¿Pero qué son exactamente los péptidos? ¿Están codificados en el ADN? Mi trabajo consiste en intentar responder estas y muchas otras preguntas.
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