Mastropiero Gastrobar y Jardín

Calle Fuente Nueva, 4, Cáceres , 10001

miércoles 17 mayo 2017

19:00 H


Bacteria

Bacterias que se alimentan de compuestos tóxicos. Biotecnología y medio ambiente

Ana Belén Gómez Población (Facultad de Veterinaria. Dpto. de Bioquímica, Biología Molecular y Genética)

En la naturaleza las bacterias utilizan elementos químicos simples como carbono, azufre, nitrógeno o ciertos metales como nutrientes. Cuando encuentran compuestos complejos, deben, en primer lugar, descomponerlos en elementos simples para poder utilizarlos. Con los contaminantes ocurre exactamente lo mismo, convierten un compuesto tóxico en elementos simples inocuos para el medioambiente y, además, con las modificaciones genéticas, las bacterias pueden llegar a ser muy eficientes en el uso de estos compuestos. En los procesos de biorremediación los microorganismos usan contaminantes como nutri

imagen jamon

Descubriendo el Jamón

María Asensio Calvarro (Instituto de Investigación de la Carne y Productos Cárnicos, Universidad de Extremadura)

En esta charla se hablará de las características que marcan la calidad reconocida del jamón curado, se fijarán los conceptos que diferencian los distintos tipos de jamones en base a su genética y alimentación, y se detallará el análisis sensorial normalizado en este producto. También se abordarán las creencias populares entorno a este producto y se marcarán las pautas para elegir un buen jamón en el mercado.

Cáceres

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