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La evolución dirigida de enzimas: ayudando a nuestro planeta
Maté, Diana
(Universidad Autónoma de Madrid)
La evolución dirigida de enzimas permite la obtención de proteínas con propiedades mejoradas o con funciones nunca antes requeridas en la naturaleza. La técnica imita en el laboratorio los principios darwinianos de la evolución natural: la introducción de mutaciones al azar en el ADN que dan lugar a la proteína de interés y la posterior selección de los genes con las características más apropiadas. El proceso se repite hasta lograr moléculas con un interés médico o industrial concreto. Su descubridora, la Prof. Frances H. Arnold fue galardonada con el Premio Nobel de Química el año pasado.
La rata negra: ¿Invasora de la laurisilva canaria?
Pomeda Gutiérrez, Fernando
(Real Jardín Botánico (RJB-CSIC))
Durante siglos las ratas han surcado los mares como polizones en nuestros barcos y al llegar a tierra firme se han comportado como especies invasoras extinguiendo multitud de especies de aves. Preocupados por las aves canarias, llegamos a la laurisilva de La Palma con la misión de descubrir qué comen las ratas en estos bosques. Nuestra sorpresa fue encontrar que las ratas no comían aves y sin embargo consumieron plantas invasoras. Por lo que en este ecosistema selvático, la rata podría beneficiar a la flora local y no ser tan invasora como habíamos leído en la literatura científica.
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