...
otros eventos Logroño

De los Átomos a las Galaxias

Entrada libre y gratuita hasta completar el aforo
Eventos pasados - 2018
15 may 20:00
Café Pub Pasarena, Calle Bretón de los Herreros, 13
26001, Logroño

Viticultura de precisión: De la galaxia hasta la molécula

Maria Paz Diago Santamaria (Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino (Universidad de La Rioja, CSIC, Gobierno de La Rioja))
La viticultura está viviendo una revolución tecnológica en las últimas décadas, impulsada por la necesidad de gestionar de forma más precisa, más optimizada y más sostenible. El ojo humano, que ha sido el sensor por excelencia empieza a dar paso a nuevas tecnologías, no destructivas en su mayoría, que son capaces de medir a distancia desde la galaxia, alojadas en satélites, hasta la vibración molecular más sutil. Y no sólo eso, el despegue de los robots agrícolas es una realidad. Éste será un recorrido desde las galaxias a los átomos para descubrir una viticultura de vanguardia.

Cuestión de gusto

María Pilar Sáenz Navajas (Universidad de Zaragoza. Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino)
Los sentidos del gusto y del olfato, son los sentidos químicos, ya que los estímulos que los activan son moléculas químicas. Así, sólo ciertas moléculas se acoplarán de manera específica a los receptores que tenemos situados en la nariz para el olor, y en la boca para el sabor. Este acoplamiento hará que se activen los receptores y nuestro cerebro reciba la información del olor o del sabor de los alimentos. Se sabe que existe una gran variabilidad en la sensibilidad entre individuos, que depende de la variabilidad genética y que la mediremos con los asistentes con un test muy sencillo.
Map data © OpenStreetMap contributors.