Mastropiero Gastrobar y Jardín

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lunes 15 mayo 2017

19:00 H


Imagen Trinidad Perez palacios

Productos cárnicos más saludables con omega-3

Trinidad Pérez Palacios (Instituto de la Carne y Productos Cárnicos, Universidad de Extremadura)

Los ácidos grasos omega-3, sobre todo EPA y DHA, tienen efectos beneficiosos sobre la salud, siendo su principal fuente el pescado azul. Sin embargo, su consumo no es suficiente para alcanzar la dosis diaria de EPA y DHA recomendada. Así, en los últimos años se vienen desarrollando diferentes estrategias para aumentar la cantidad de EPA y DHA en productos cárnicos. El principal problema de enriquecer con EPA y DHA es su elevada susceptibilidad a la oxidación, provocando olores y sabores desagradables. Una posibilidad para evitar estos la adición de microcápsulas de aceite de pescado.

Alicia Rodriguez Jimenez

Mohos en alimentos ¿peligro o solución?

Alicia Rodriguez Jiménez (Instituto de la Carne y Productos Cárnicos, Universidad de Extremadura)

En algunos alimentos madurados como el jamón curado y los embutidos crudos-curados la presencia de mohos en su superficie es necesaria para el desarrollo del sabor y aroma tan apreciados en este tipo de productos. Aunque la mayoría de los mohos ejercen sólo efectos beneficiosos, algunos de ellos pueden producir micotoxinas que son compuestos tóxicos que afectan negativamente a la salud de los consumidores. También puede haber presencia de micotoxinas en otros alimentos como cereales, frutas y frutos secos, pimentón, café e infusiones. Por ello, es importante evitar la presencia de micotoxinas

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miércoles 17 mayo
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