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Cocinar ( y otras tácticas) para promover la salud
Ramón Perisé
(Mugaritz (I+D))
La cocina y la comida, hoy en día, lo invade todo: la televisión, las redes sociales…incluso las charlas de ciencia, pasando a ser puro entretenimiento. La cocina y la comida, que siempre han formado parte del conocimiento empírico propio de lo popular han pasado a ser objeto de estudio y análisis por parte de la ciencia y parecen ser origen y solución de muchas de las enfermedades llamadas del mundo moderno. Ante tal avalancha de información y contrainformación; ¿qué tácticas podemos aplicar a nuestro día a día en una estrategia para vivir más y mejor?
Tres historias sobre ciencia y cocina
Juan Carlos Arboleya
(Basque Culinary Center (Universidad de Mondragón))
La interacción de la ciencia y la cocina pueden resultar bastante antagonistas: desde la aplicación del método científico, al empirismo y grandes dosis de creatividad. El encuentro de ambas disciplinas puede aportar grandes beneficios desde el punto de vista nutricional, saludable, económico y social. Sin embargo, el camino para conseguirlo es realmente difícil por multitud de aspectos. Contaremos tres historias reales, donde se describirán las etapas de estudio, diseño y desarrollo de productos alimenticios en los que ha existido un trabajo conjunto entre científicos y cocineros.
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